Pucara "Sucursal del cielo"

 

Pucara “sucursal del cielo”

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Pucará tiene la denominación de caserío en la época colonial y aunque en los primeros años no tuvo importancia, el padre Juan de Velasco ya lo consigna en los mapas del Reino de Quito. En el año 1775 se constituye como parroquia eclesiástica con la llegada del sacerdote José Mariano Beltrán. Como parroquia civil comienza en enero de 1808 siendo una de las primeras parroquias rurales del cantón Cuenca y dividiéndose en tres grandes Haciendas, Hualguro al Este, Mollepongo al Oeste, y Puculcay, al Norte.

Significa fortaleza, castillo militar, lugar elevado, sitio estratégico y de defensa, posición de combate, razón por la cual en tiempos de los Incas este territorio se utilizó para asentar las bases militares, en su lucha para la conquista del Reino de Quito. Al mismo tiempo se refiere "a una fiesta celebrada por los nativos de la provincia de Imbabura", "un fuego de un carnaval indígena" "montículos arqueológicos preincaicos" es un término que designa a "una cultura preincaica del departamento de puno en Perú".

Pucara es un cantón de la provincia del Azuay del ecuador ubicado a 102km de la ciudad de cuenca pucara es conocido como la sucursal del cielo por la diversidad de sus atractivos turísticos, tiene una población aproximadamente de 12.000 habitantes


















 

Distancia de la ciudad de Cuenca al catón Pucará;

Carro:2h13min 120K   

Caminando: 26h-114Km

                                                                   

Clima

 Pucara tiene varios de climas, debido a su ubicación y a su diversidad de pisos climáticos claramente diferenciados, el piso frío Glacial, que va desde los 3.000 hasta los 4.080 m.s.n.m.su temperatura oscila entre los 2º y 11º, con un panorama típico de estos climas, bosques de paja y esponjas de ciénagas que dan origen a manantiales de agua y a los riachuelos que más abajo forma ríos caudalosos; en este piso se encuentra el centro cantonal.      

Altura

Media 2.400 3.000 m.s.m.n

Máxima 4070 m.s.m.n

Flora

Están formadas por vegetación arbustiva y herbácea ahí se puede encontrar, como el romerillo de páramo, puliza, pisag y demás arbustos que dan vida a este lugar. El estrato herbáceo está compuesto por diferentes especies de almohadillas y pajonal.






Fauna


En sus aguas existen gran cantidad de truchas en forma silvestre y nadan numerosos patos salvajes de vistosos plumajes. Las especies animales que se han podido observar en los alrededores son: colibríes, tórtolas, mirlos y quilicos, que contribuyen a hacerla aún más hermosa.



Actividades para realizar en el Cerro Zhalo

Zhalo es un nombre de origen cañarí que según la historia cuando llegaron los Incas le consideraban una fortaleza por lo que le denominaron Pucara de ahí entendemos que en época de los Cañarís lo que hoy es Pucara se llamaba Zhalo. Su clima es completamente frío con temperatura media de 14 grados centígrados. Además, que es admirado y visitado por muchos aventureros. Hasta el punto que el cerro Zhalo constituye como una de las figuras prioritarias en el escudo de Pucará.

·         Caminata

·         Fotografía


Laguna de San José                  El cerro Zhalo 


Itinerario un día

9:00am Salida para visitar el pueblo de pucara

10:00am Caminata al cerro Zhalo

11:30am Recorrer la piedra del sombrero que es llamada así por su forma

12:30pm Refrigerio (Tortillas o si gusta cuchi chaques que son típicos del cantón pucara)

1:30pm Salir a la laguna de San José de la Betania, atractivo natural que es ideal para   pescar si lo desean.

2:40pm Visitar las lagunas Mesarruni y Verdecocha espacios que ofrecen una vista panorámica del impresionante páramo andino.

3:30pm Regreso al pueblo

4:00pm Almuerzo típico del cantón Pucara

5:00pm Regreso al lugar de origen


 Gastronomía

Cuy: El cuy se lo pela y se lo lava bien en agua caliente, se lo sazona con ajo, cebolla, comino, sal, cilantro, se lo deja marinar por un día. Luego se prepara la braza para asarlo y se lo acompaña con papas cocinadas.

Tortillas: Son elaboradas con harina, mantequilla , manteca de cerdo, leche, huevos batidos, sal y rellenas con queso y chicharrón pueden ser fritas o al horno. 

Tostado: Es un tipo de maíz que es tostado típicos de la Sierra que se sirve con los platos de mariscos como los ceviches.













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